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terça-feira, 14 de dezembro de 2010

CERVEJA DÁ BARRIGA OU NÃO? - Por Daniela Mendes Tobaja - Nutricionista


De fato a cerveja é uma bebida apreciada por muitos no mundo inteiro. No Brasil, as cervejas são definidas como uma bebida cuja composição é água potável, mostro (obtido pela fermentação de malte de cevada), adjuntos (cereais maltados ou não, como arroz, trigo, milho, cevada, aveia, entre outros), lúpulo (planta trepadeira, responsável pelo aroma e sabor amargo da cerveja) e leveduras (microorganismos responsáveis pela fermentação – produção de álcool e gás carbônico). As proteínas originárias da cevada são as principais constituintes da cerveja, responsáveis pela estabilização da espuma.


O álcool possui um alto valor energético, cada grama contém aproximadamente 7 kcal, enquanto 1g de carboidrato ou 1g de proteína contém 4 kcal, já a gordura contém 9 kcal por grama. Devido a este fato, o álcool se torna capaz de suprir as necessidades calóricas diárias de um individuo, podendo levar ao ganho de peso.

Apesar de o álcool ser considerado uma fonte de energia, diferente dos demais macronutrientes (carboidrato, proteína e gordura), o álcool não pode ser armazenado no organismo, por ser considerado tóxico, e por este motivo deve ser eliminado imediatamente.

Como fonte preferencial, o nosso corpo utiliza a gordura estocada como fonte de energia para realizarmos todas as atividades básicas diárias, para o funcionamento do metabolismo em repouso. A partir do momento em que ingerimos álcool, o nosso corpo passa a priorizar a excreção do álcool e a gordura que estava sendo oxidada para formar energia é temporariamente interrompida, favorecendo então, o acumulo de gordura, preferencialmente na área abdominal.

Alguns estudos acreditam que pessoas que costumam ingerir altas doses de álcool (certa de 25% a 50% das calorias totais diárias), acabam não utilizando toda a fonte energética (derivada do álcool). E outro dado muito interessante é de que nem todas as pessoas aproveitam as calorias derivada do álcool na mesma maneira, acredita-se que as pessoas mais magras tendem a não aproveitar suas calorias eficientemente, enquanto pessoas com sobrepeso ou obesidade tendem a utilizar mais essa fonte energética, favorecendo o aumento de peso. Agora o que determina a localidade do acumulo de gordura é a genética, sexo e idade.

Vale a pena lembrar que, o álcool esta diretamente relacionado com o aumento do apetite, com atuação na inibição da leptina (hormônio relacionado ao controle do apetite, entre outros), glucagon (hormônio relacionado ao aumento da glicemia) e serotonina (que esta relacionado a depressão, transtorno de humor, etc.).

Outro fator a ser considerado é de que frequentemente a cerveja vem acompanhada de outros alimentos, geralmente calóricos.


Curiosidade:

1 lata (350 ml) de cerveja equivale a 140 kcal

1 latão (473 ml) de cerveja equivale a 189 kcal.

Atenção meio fardo (6 latas de 350 ml) de cerveja equivale a 840 kcal .

Supondo que a média de consumo energético de um indivíduo seja de 2.000kcal, 6 latas de cerveja ( 350ml) equivalem a 42 % nas necessidades diárias.


Referências Bibliográficas
Ferreira M.G, Valente J.G, Silva R. V. G., Sichieri R. Consumo de bebida alcoólica e adiposidade abdominal em doadores de sangue. Rev. Saúde Pública. v. 42, n 6, SP, 2008.

Kachani A. T., Brasiliano S., Hochgraf P. B. O impacto do consumo alcoólico no ganho de peso. Rev psiquiatr. clín. v 35, 2008.


Sleiman M., Filho W. G. V., DUcatti C., Nojimoto T. Determinação do percentual de malte e adjuntos em cervejas comerciais brasileiras através de análise isotópica. Ciênc. agrotec. v. 34. n1, 2010.

Daniela Mendes Tobaja
Nutricionista e Personal Diet Pós-graduada em Fisiologia do Exercício (UNIFESP). Colaboradora do site anutricionista e do Jornal Terras.

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