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sexta-feira, 9 de abril de 2010

ALIMENTOS ANTIOXIDANTES E SUA IMPORTÂNCIA - Por Daniela Mendes Tobaja

Os antioxidantes são um conjunto de substâncias formadas por vitaminas, minerais, pigmentos naturais, compostos vegetais e, ainda, enzimas, que bloqueiam o efeito danoso dos radicais livres.

Os radicais livres (ou oxidantes) são moléculas instáveis, que estão fortemente associadas ao envelhecimento, doenças cardiovasculares, câncer, entre outras. Eles também, tem um papel importante atuando no combate à inflamações, matando bactérias, e controlando o tônus dos "músculos lisos".

Alguns antioxidantes são produzidos por nosso próprio corpo e outros adquiridos pela nossa alimentação como vitaminas C, E e beta caroteno.


O Exercício produz mais radicais livres?

Estudos indicam que exercícios exaustivos (intensos e prolongados), nos quais há um aumento no consumo de oxigênio no corpo, desencadeiam uma maior liberação de radicais livres. Portanto, recomenda-se a pratica de exercícios entre 65-80% da sua freqüência cardíaca máxima.

Outros fatores como cigarro, álcool em excesso, alimentos industrializados contribuem para maior produção de radicais livres.



Então atletas são mais prejudicados pela ação dos radicais livres?

Não necessariamente. A ação dos radicais livres aumenta temporariamente voltando depois ao nível normal. Além do que, pessoas com um bom condicionamento físico apresentam um maior nível de enzimas que destroem os radicais livres.

A prática regular de exercício físico, é uma estratégia muito eficaz para uma boa manutenção geral da saúde, podendo, reduzir o risco de diabetes, doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer, risco pressão arterial, diminui o colesterol total e LDL e aumenta os níveis de colesterol HDL ( “colesterol bom”).

Portanto uma alimentação rica em Antioxidantes é muito importante para prevenção e diminuição dos efeitos do estresse oxidativo, provocado pelo exercício físico.

Alguns dos alimentos que contém Antioxidantes são: Frutas cítricas (limão, laranja), mamão, acerola, kiwi, morango, caju, tomate, cenoura, abobora, batata doce, uva, nozes, brócolis, etc.



Daniela Mendes Tobaja
Nutricionista
CRN-3 27602

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