Ninguém melhor que o
Flávio Passos para explicar o que é manteiga Ghee, adoro o site dele, sou super
fã ! Essa informação coletei dele! Aproveitem !!!
Ghee é uma forma
clarificada de manteiga que é bastante popular na culinária indiana e também do
Sudeste Asiático há milhares de anos. Tem inúmeros benefícios, incluindo maior
densidade nutricional do que a manteiga e mais versatilidade ao ser usado na
cozinha.
Será que o ghee de vacas
criadas soltas (grassfed) é melhor do que a manteiga deste mesmo tipo de animais?
Nem sempre. Dependendo da situação, convém usar o ghee em vez da manteiga, ou
vice-versa. Ambos são excelentes, e convém ter os dois na sua cozinha.
Abaixo, você aprenderá
mais sobre o ghee – o que é, o que ele faz por você e como pode usá-lo.
Ghee é mais rico em
nutrientes do que a manteiga
Um ghee de qualidade
ideal tem uma coloração amarelo alaranjada forte que reflete seu alto teor de
vitamina A. Também contém boa dose das vitaminas D, E e K, e tem duas vezes
mais ácidos graxos de cadeia curta e média do que a manteiga. Além disso, o
ghee contém mais butirato, uma gordura anti-inflamatória que mantém seu
intestino e metabolismo em boa forma [1].
Seria interessante você
escolher uma marca conhecida como o Ghee Puravida particularmente rico em nutrientes
porque vem de vacas criadas soltas, que comem capim. Vacas que comem ração de
milho e soja transgênicas não apenas poluem seu sangue, sua gordura e seu leite
com resíduos de pesticidas, mas geram manteiga de qualidade bem inferior, com
densidade nutricional e perfil de ômegas bem diferente do que seria natural e
ideal.
Ghee virtualmente não
contém caseína ou lactose
A manteiga é quase que
gordura pura, mas ela tem vestígios de caseína e lactose, as duas partes
lácteas que com frequência causam alergias. A caseína é o que dá aquela
maravilhosa cremosidade esbranquiçada à manteiga. Mas alguns organismos tem
problemas com a a caseína.
O ghee possui apenas
microtraços de caseína nem lactose, significando que mesmo pessoas muito
sensíveis a laticínios podem comê-lo normalmente (mas não os alérgicos). Ele se
mistura bem ao Bulletproof Coffee e é um bom substituto para a manteiga na
maioria das receitas, embora seja mais gorduroso do que a manteiga e possa
alterar ligeiramente a consistência de um prato.
O ghee é ótimo para ir
ao fogo
O ponto de fumaça
determina até qual temperatura você pode cozinhar uma gordura antes que ela
oxide e se transforme em algo nocivo. A manteiga oxida a 176ºC porque a caseína
e a lactose começam a queimar. O ghee, por outro lado, é uma das gorduras mais
estáveis de que se tem notícia. Pode ser aquecido a 250ºC, sendo ideal para
frituras ou para assados – muito melhor do que a manteiga ou o azeite de oliva.
Neste sentido, é melhor para cozinhar que o Óleo de Coco, uma segunda excelente
opção.
O ghee tem um aroma com
traço de nozes e tem um gosto mais amanteigado que a própria manteiga.
Mistura-se bem a temperos fortes, razão pela qual é um alimento básico na
culinária indiana e tailandesa. O ghee também extrai sabores solúveis em
gorduras e nutrientes dos condimentos quando colocados juntos ao fogo. É ideal
para curries, molhos e outros pratos de cozimento lento ou brando. É também
ótimo quando espalhado sobre vegetais com um pouco de sal.
E você não precisa
levá-lo à geladeira. Mantém-se bem se armazenado fora da geladeira e dura
dezenas de anos. Sim, dezenas de anos.
Como o ghee é feito?
É relativamente fácil.
Ao cozer a manteiga em fogo bem baixo por um tempo, a água e as proteínas
lácteas sobem, e a gordura pura e clarificada fica no fundo. Retire com uma
escumadeira a água e a proteína e restará o ghee – uma forma concentrada e
clarificada de manteiga.
Você pode tentar fazer
seu próprio ghee em casa. Comece com uma manteiga de alta qualidade de vacas
criadas soltas e que comem capim. Procure por esta qualidade, faz a diferença.
Você consegue isto comprando de pequenos produtores ou sítios. É o que fazemos.
Cozinhe em fogo brando a
médio por 15-20 minutos, então deixe esfriar por 2-3 minutos. Escorra a água e
passe a proteína e a gordura restantes por uma peneira de tecido queijeiro de
linha dupla. A gordura passará, mas a proteína láctea não.
Depois corre lá no site
do Flávio Passos que ele posta umas receitinhas com Ghee ! Eu uso e indico !
Esse site é um dos mais completos que conheço
! Super indico !
Bom espero que vc tenha
aprendido mais um pouquinho sobre alimentos saudáveis !
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