Estou estudando a Semana da Alimentação Extraordinária que o Flávio Passos deu de presente pra nós e após o vídeo eu procurei estudar mais em algumas indicações que ele nos passou. Sempre me perguntava como poder passar pra vocês o que é o JEJUM INTERMITENTE, que eu faço com frequência e tenho notado uma grande melhora em tudo no meu organismo. É necessário caso vocês queiram se aprofundar mais no assunto, que acessem o site flaviopassos.com e lá tem todas as informações necessárias sobre esse e vários outros assuntos, esse site é riquíssimo em conteúdo.
O
QUE É O JEJUM INTERMITENTE?
Jejuns longos, de fato, requerem supervisão e conhecimento de si
mesmo e de como a individualidade de seu corpo funciona. Mas jejuns curtos (os
chamados jejuns intermitentes) podem ser utilizados pela maioria das pessoas. É
uma técnica poderosa, simples e prática que pode transformar sua vida. E não
custa nada.
A modalidade mais acessível e fácil de integrar com flexibilidade em
nossa rotina é o jejum intermitente que dura de 16 a 24 horas (incluindo a
noite de sono, que dura por volta de 8 horas). Este é um padrão que parece se
aproximar muito do ritmo alimentar de nossos antepassados.
Diferentemente de hoje em dia, a comida não era facilmente acessada e
armazenada, havia períodos de grande abundância, períodos de escassez e períodos
de total ausência de alimentos, e o metabolismo do corpo humano se adaptou
muito bem durantes os milênios em que isso ocorreu.
Ao contrário do que se pensa, uma pessoa saudável não se sentirá
fraca e incapacitada ao ficar algumas horas sem comer, pelo contrário. Já
pensou se o corpo realmente reagisse assim na ausência de alimentos? Não é
justamente nessas horas que mais precisaríamos de força e percepção alerta e
aguçada para caçar ou buscar alimento? E é isso mesmo que acontece – talvez não
na primeira ou segunda vez do iniciante, que já acostumou o corpo durante anos
ou décadas a se alimentar com frequência – mas após as primeiras tentativas,
nos sentimos mais dispostos e alertas.
O jejum é especialmente fácil para quem já pratica uma dieta verdadeiramente
natural, com baixo teor de carboidrato e elevado teor de gordura natural como
fonte primária de nutrição. Um organismo ceto-adaptado (aquele que utiliza
gordura alimentícia como combustível primário) tem extrema facilidade em
jejuar: acaba sendo algo natural e sem esforço. O mesmo não pode ser dito para
quem se alimenta primariamente de pão, arroz, batatas, bolachas, barrinhas e
outras fontes de carboidrato. Assim, o primeiro passo para dominar a arte do
jejum é, muitas vezes, organizar a própria nutrição. Ao mesmo tempo, jejuar em
si é uma prática que auxilia a repensar e reeducar os hábitos alimentares. Para
muitos, é mais fácil começar o processo de evolução de hábitos alimentares
escolhendo QUANDO comer do que escolhendo O QUE COMER. Ainda assim, qualquer
passo em direção à Saúde é bem vindo.
O Jejum Intermitente:
- É um modo efetivo de perder gordura corporal
- Contribui para a renovação celular
- Estimula o cérebro a criar novos neurônios
- Diminui a produção de insulina
- Aumenta a sensibilidade à insulina, que faz com que o corpo metabolize o alimento da maneira mais eficaz
- Reduz o estresse oxidativo (atua como um anti-oxidante, protegendo o corpo)
- Aumenta a produção do hormônio do crescimento (refeeding), que estimula o aumento da massa muscular e contribui para a saúde geral do organismo
- Costuma melhorar nossa produtividade, não só por nos deixar mais alertas e dispostos, mas também pelo aumento de tempo disponível
- Diminui inflamações
- Economiza tempo (e dinheiro)!
Referências:
Português:
Vídeos (em inglês):
Documentário BBC – Eat, Fast And Live Longer
Fonte : flaviopassos.com
Um comentário:
Oi! Muito bom seu conteúdo. Acessei o site do Flávio Passos, mas o sistema pede uma senha de acesso e indica que o conteúdo é protegido...
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